Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Hauptstraße 58, D-52399 Merzenich - Girbelsrath

Fachwerkhaus in Merzenich - Girbelsrath

Denkmalbeschreibung

1774 laut Ankerbalken;  1 ½-geschossiges, giebelständiges Fachwerkhaus, der Giebel zu 2 Achsen, die Erdgeschoß - Fenster als Kreuzstockfenster ausgebildet, die linke freistehende Traufseite im vorderen Bereich des dort unterkellerten Hauses nächst der rechten Ecke mit einem weiteren Kreuzstockfenster, daran anschließend einfaches Fenster und Eingang mit ursprünglich beschriftetem Sturzbalken und darübersitzendem vergittertem Oberlicht, Rückwärtig anschließend Türen und Fenster des ehemaligen Stallbereichs, das Fachwerk mit liegenden Gefachen und Zapfenschlössern, das Fachwerk wiederholt verändert, allein das rechte traufseitige Kreuzstockfenster weitgehend im Originalzustand belassen, das Haus auf verputztem Bruchsteinsockel; das Haus wurde zur Zeit der Bestandsaufnahme des Rheinischen Amtes für Denkmalpflege (Anfang der 1980 er Jahre) völlig restauriert mit neuen Schwemmsteingefachen und einzelnen ergänzenden Holzteilen, im Dach 4 moderne Dachgauben.

Das Wohnhaus war im oberen Bereich unbewohnt, bereits vor Erwerb durch den heutigen Eigentümer ist ein Backofen entfernt worden; ursprüngliche Raumaufteilung mittig die Diele, links und rechts flankiert von je zwei Zimmern, Treppensituation geändert, die ursprüngliche Ausfachung überstrichen, ursprüngliche  Eingangssituation wiederhergestellt, Türsturz mit stark verwitterter, fast unleserlicher Inschrift; Der Stall ursprünglich mit Lehnboden, z.T. Reste von Pflaster unter Berton, ursprünglich noch Futtertröge und Futterkrippe vorhanden, heute Wohnraum mit Pflasterung, Decken zum größten Teil original mit Ausbesserungen, von Stützkonstruktionen abgesichert.