Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Schoellerhof, D-52399 Merzenich - Golzheim

Backstein - Hofanlage Schoellerhof in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung :

Um 1870; 4-flügelige Backstein-Hofanlage mit zentralem 2-geschossigem Wohnhaus, das Wohnhaus zu 5 Achsen, die Mittelachse als Risalit betont mit Staffelgiebel, die beiden äußeren Fenster jeweils enger zusammengefasst, die seitlichen, den Hof umschließenden Wirtschaftsflügel mit stichbogigen Fenstern und darübersitzenden Lunetteöffnungen, das Wohnhaus mit moderner Ganzverglasung, die Türen aus der Bauzeit, im Hof mittlerer 1-geschossiger Bau mit Walmdach. Charakteristische Gutshofneuanlage des späten 19. Jahrhunderts im Rahmen des Zuckerrübenanbaus.

Im Haupthaus Raumaufteilung 1985 geändert in Abstimmung mit dem Rheinischen Amt für Denkmalpflege, gleichzeitig Nutzungsänderung; frühere zweiflügelige Eingangstür mit Monogramm Cäsar Schoellers von der Feldseite ins Innere des Haupthauses verlegt, frühere Freitreppe mit davorliegendem Kiersrondell auf der Westseite in Terasse mit Gartenanlage umgewandelt; Dach des Haupthauses auf der Nordseite neu eingedeckt; Haupthaus 1999 mit neuem Anstrich versehen; die Wirtschaftsgebäude erhielten in den 1990er Jahren einen neuen Anstrich, die Sockelzonen wurden erneuert.