Denkmale in der Gemeinde Merzenich

Aachener Straße 7, D-52399 Merzenich - Golzheim

Backstein - Hofanlage in Merzenich - Golzheim

Denkmalbeschreibung

Baujahr 1851 laut Maueranker; Backstein-Hofanlage, zur Straße das Wohnhaus zweigeschossig zu 5 Achsen mit mittlerem Eingang, die Fenster mit Sohlbänken und Kämpfersteinen aus Blaustein, die Tür mit Blausteingewände, nach rechts angeschlossen ein niedrigerer Torbau mit korbbogigem Tor.

Rollos zugunsten von Schlagläden in ursprünglicher Form entfernt, Steine rötlich getönt, hofseitig moderner Anbau, Torbau mit Fachwerkkonstruktion, Stall mit drei Eingangstüren, davon die nördlichste quergeteilt, Scheune mit breiter Durchfahrt zum Garten, im Inneren Kölner Decken weitgehend erhalten, Bodenbelag mit modernen Platten, Einbau einer modernen Heizungsanlage, Kachelofen jedoch noch erhalten, das Dachgeschoß ausgebaut, Raumaufteilung weitgehend erhalten geblieben.