Zum Horstet 21, D-52385 Nideggen - Rath

Fachwerk - Hofanlage in Nideggen - Rath

Denkmalbeschreibung:

Bei dem denkmalwerten Gebäude, Zum Horstet 21, in Nideggen-Rath handelt es sich um eine 4-flügelige Hofanlage mit Kern aus dem 18. Jahrhundert, die Ende der 70-er Jahre instand gesetzt wurde. Zwischen Wohn- und Scheunenteil wurde ein moderner Zwischentrakt gebaut, der mit dem  offenen Kamin in Bruchsteinbauweise mit Betonteilen nicht unter den Eintragungsumfang fällt. Die Hofanlage aus Fachwerk mit Bruchstein im Erdgeschoß weißt zur Straße rechts ein giebelständiges Wohngebäude auf mit hofseitiger Abknickung auf. Es hat  unregelmäßig angeordnete kleine Fenstern. Rückwärtig an das Wohnhaus schließt sich der eben genannte moderne Anbau vorkragend an. Im rückwärtigen Hofbereich stehen zwei Wirtschaftsbauten mit gleicher Flucht allerdings mit unterschiedlicher Firsthöhe aus Fachwerk. Sie wurden wohl als Scheune und Stall genutzt. Links zur Straße liegt ein hochgelegener Speicherbau mit Bruchsteinmauer im Erdgeschoß mit einem vermauerten Fenster. Die Giebelseite zum Hof hin weist einem hochgelegenen Eingang mit Nebenfenstern, im unteren Bereich ein kleines Sprossenfenster auf. Speicher und Wohnhaus wurden durch eine Bruchsteinmauer verbunden, die durch die Hofeinfahrt unterbrochen ist. Das Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es sich um ein fast vollständig, wenn auch mit Veränderungen erhaltene Hofanlage handelt, an der die damalige Lebens- u. Wirtschaftsweise ihrer Bewohner ablesbar ist. Danach liegt die Erhaltung auch aus volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse.