Zehnthofstraße 24, D-52385 Nideggen - Wollersheim

1. Hälfte des 17. Jahrhunderts

Muttergottesfigur in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

In der Außenwand des Anwesens Zehnthofstraße 24 befindet sich in einer Nische eine Muttergottesfigur aus der 1. Hälfte des 17. Jahrhunderts. Sie ist stark überstrichen, ca. 85 cm hoch und ca. 50 cm breit. Die Figur der Muttergottes breitet den Mantel über dem Ehewappen des Zülpicher Amtmannes Werner Roist von Viers (verst. um 1650) und der Lucretia von Lützerode aus. Es ist bislang nicht genau geklärt, ob diese als gut zu bezeichnende Renaissance-Skulptur aus Holz oder Tuff besteht.

Die Muttergottesfigur soll in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen werden, weil für ihre Erhaltung künstlerische und wissenschaftliche Gründe vorliegen. Ihr Schutz und ihre Erhaltung liegen mithin im öffentlichen Interesse.