Zehnthofstraße, D-52385 Nideggen - Wollersheim

Kath. Kirchengemeinde Wollersheim

12. 15. u. 16. Jahrhundert

Ehem. Kath. Pfarrkirchen Hl. Kreuz (Friedhofskapelle) in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Bei der ehem. Kath. Pfarrkirche Hl. Kreuz handelt es sich um einen Bau aus dem 12. Jh.. Im 15. / 16. Jh. fand eine umfangreiche Restaurierung nach Kriegsbeschädigung statt. Es handelt sich im einzelnen um eine spätgotische zweischiffige Hallenkirche mit vorgesetztem, romanischen Westturm. Der Westturm ist 5-geschossig aus Bruchstein mit römischen Ziegeln und Eckquaderungen. Im 1. Obergeschoß eine romanische Kapellenanlage, im 2. Obergeschoß Reste einer rundbogigen Lisenengliederung, profiliertes steinernes Traufgesims, Zeltdach. Das ehem. dreischiffige Langhaus wurde im 15. / 16. Jh. umgebaut. Im Außenmauerwerk befinden sich noch Arkaden und Gewölbeansätzen sowie Pfeiler. Mittlerweile hat die Kirche moderne Fenster, Satteldach ohne Traufgesims und einen langen niedrigen Chor mit 5/8-Schluß. Die Fenster sind stark verunklärt, mit teilweise restaurierten Spitzbögen. Ein neuer Eingang befindet sich an der Südseite , der ehem. Eingang im Westturm ist vermauert. Die ehem. Kirche wird heute als Friedenskapelle genutzt.

Die ehem. Kath. Pfarrkirche Hl. Kreuz wird aus religiösen, volkskundlichen aber auch städtebaulichen Gründen in die Denkmalliste der Stadt Nideggen im öffentlichen Interesse eingetragen.