Zehnthofstraße / Bachstraße, D-52385 Nideggen - Wollersheim

Kath. Kirchengemeinde Wollersheim

Kath. Pfarrkirchen Hl. Kreuz  in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Die Kath. Pfarrkirche Hl. Kreuz, die durch den bekannten Architekten Aug. Rinklake erbaut wurde, ist inschriftlich datiert mit 1902. Die dreischiffige Hallenkirche mit integriertem Westturm und eingezogenem Chor mit 5/8-Schluß und eingebauter Sakristei wurde in Feldbrandziegeln mit Werksteingliederungen errichtet. Zu den Details zählen knappe Strebepfeiler am Langhaus, 4 große, 3-bahnige Spitzbogenfenster, Maßwerk aus Tuff u. moderne Verglasung, Eingang in der 1. Fensterachse auf der Südseite, rechteckiger Sturz mit Spitzbogenfries, kleine moderne Freitreppe, Bau im Anklang an norddeutsche Backstein-Gotik mit hoher, spitzbogiger Mittelblende, darin eingesenkt ehem. heute vermauerte Fenster, darunter 3 spitzbogige Portale. Die Gliederungen des Turmunterbaues mit hohen, schmalen Blendnischen, Turmobergeschoß mit Blendnischen u. hohen Schallarkaden. Ferner kleine viereckige Eckaufsätze mit Zeltdach, Turm m. Giebeln und hohem Helm; Turmgrundriß querrechteckig. Im Turm befindet sich eine alte Bronzeglocke aus dem Jahre 1877, die als fest installiertes Detail zur Kirche gehört.

Die Kath. Pfarrkirche Hl. Kreuz wird als religiösen volkskundlichen aber auch städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen.