Neffeltalstraße 36, D-52385 Nideggen - Embken

Fachwerkhaus in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Ihr Gebäude in Nideggen-Embken, Neffelbachstr. 36, ist ein für Embken seit dem 16. Jh. charakteristischer Haustyp, der sich wie folgt beschreiben lässt:

Auf annähernd quadratischem Grundriß erhebt sich auf hohem Sockel ein zweigeschossiger Baukörper mit  Walmdach. Beispiele hierfür sind z.B. der Pfarrhof (1681), Liebergstr. 43 o. das Anwesen Liebergstr. 17 (1726). Der letzte Baukörper dieser Reihe ist das Objekt Neffeltalstr. 36, das Mitte  des 19. Jh. entstand. Im Gegensatz zu den älteren vorgenannten Baukörpern handelt es sich hierbei um ein Fachwerkgebäude, das ansonsten die gleichen Merkmale wie die älteren Beispielhäuser zeigt. Als Zeugnis einer über Jahrhunderte alten Bautradition nimmt dieses letzte Bauwerk einen besonderen Stellenwert ein u. wird deshalb aus Architektur und ortsbildprägenden Gründen in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen. Aus den vorstehend genannten Gründen liegt die Eintragung im öffentlichen Interesse.