Liebergstraße 45, D-52385 Nideggen - Embken

Ehem. Restauration in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine ehemalige Restauration. Das Gebäude aus dem 18. Jahrhundert steht Giebelständig zur Liebergstraße und hat zur Süd-Westseite ein Nebengebäude mit Pultdach. Das UG wurde ursprünglich als Restauration/Wirtshaus genutzt. Das OG diente zu Wohnzwecken. Nach hinten schließt sich ein Teil an, der zum Teil als Waschraum, Lagerraum und zeitweise als Stall gedient hat. Daran schließt der ehemalige Tanzsaal an, der einen rechtwinkeligen Grundriß hat. Das Objekt liegt am Dorfplatz in Embken und bildet mit dem Postgebäude, dem Kutscherhaus, der Kirche und weitere Baudenkmälern ein wichtiges Ensemble, das nicht zuletzt, weil es an der Poststrecke Düren-Trier gelegen hat, Rückschlüsse auf die damaligen Lebensabläufe zuläßt. Das Objekt ist darüber hinaus einzigartig in seiner Bauweise und Anordnungen. Seine Erhaltung liegt daher im öffentlichen Interesse.