Flur 1, Parz. 117, D-52385 Nideggen - Wollersheim

keine Angaben

Mühlengraben in der Neffelbachaue in Nideggen - Wollersheim

Der Mühlengraben im Bereich der Gödersheimer Mühle

Denkmalbeschreibung:

Der Mühlengraben liegt auf den Parzellen: 89/Flur 1,    117/Flur 1,    102/Flur 1,    1/Flur 1, 18/Flur 1 tlw. der Gemarkung Wollersheim und    27/Flur 1,     23/Flur 10 tlw.,     25/Flur 10,    31/Flur 10,     32/Flur 10,  43/Flur 10,   72/Flur 9, der Gemarkung Embken.

Der Mühlengraben ist eine wasserbautechnische Einrichtung vergangener Jahrhunderte, die bis heute mit den dazu gehörigen Mühlen erhalten blieb. Der Mühlengraben liegt unterhalb der Neffelbachquelle und tangiert die Gödersheimer Mühle, Wasserburg Gödersheim (Getreidemühle), Gödersheimer Ölmühle (Baurs Mühle), Rentmühle und Nicksmühle. Die Mühlen stellen mit den intakten Grabenanlagen herausragende Denkmäler der Kultur und Technikgeschichte dar. Der Mühlengraben ist bedeutend für die Geschichte der umliegenden Orte, der Stadt Nideggen mit Ihrer historischen Geschichte aber auch für die Besiedelung allgemein, weil er Vorraussetzung und wichtige Grundlage für ursprüngliche Besiedelung (römisch und mittelalterlich) war.