Liebergstraße 1, D-52385 Nideggen - Embken

Nicksmühle in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Die Nicksmühle, eine dreiseitige Hofanlage, liegt in der Niederung des Neffelbaches bei Embken und gehört zu einer Folge von Mühlenanlagen in dieser Region. Die ältesten Gebäude des Gehöftes sind zum einem das Mühlengebäude, 2-geschossig aus Bruchsteinmauerwerk, das Mahlwerk und Wohnteil unter einem Dach vereinigt, zum anderen der Stall, ein Fachwerkgebäude auf Bruchsteinsockel, beide im 17. Jh. erstellt. Die Scheune wurde später zugefügt. Die Mühlenanlage ist funktionstüchtig. Dem großen oberschlägigen Mühlrad wird das Wasser über einen Obergraben vom Neffelbach aus zugeführt. Die Mühle ist zur Verdeutlichung landwirtschaftlicher Produktionsprozesse sowie zur Veranschaulichung vergangener Arbeits- und Lebensweisen ein besonders eindruckvolles Zeugnis.

An ihrem Erhalt und ihrer Nutzung besteht ein öffentliches Interesse – baugeschichtliche, technikgeschichtliche und volkskundliche Gründe stehen dafür.