Zehnthofstraße 46, D-52385 Nideggen - Wollersheim

frühes 19. Jahrhundert

Fachwerkhaus in  Nideggen - Wollersheim

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Zehnthofstraße 46 ist ein zweigeschossiges verputztes Fachwerkhaus aus dem frühen 19. Jahrhundert mit Stilelementen des Klassizismus. Die Straßenfront gliedert sich in sieben Fensterachsen, die doppelflügelige Hauseingangstür, eine Kassettentür mit Oberlicht, befindet sich aus mittig in der 3. Achse. Zum Teil originale Sprossenfenster und Fensterläden sowie geputzte Eckquaderung tragen zum stattlichen Gesamteindruck des Hauses bei. Den Hausabschluß bildet ein Walmdach mit einem Zwerchgiebel über der Mittelachse. Über die Innenausstattung ist bisher nichts bekannt.

Das beschriebene Objekt ist von Bedeutung für die Geschichte des Menschen, Städte und Siedlungen, es gibt Aufschluß über den individuellen Gestaltungswillen des Erbauers zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Seine Erhaltung liegt aus ortsgeschichtlichen, architekturgeschichtlichen u. städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.