Alte Schulstraße 38, D-52385 Nideggen - Embken

2. Hälfte 18. Jahrhunderts

Altes Kutscherhaus in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein zweigeschossiges giebelständiges Wohnhaus, die Giebelwände aus Bruchstein und die Traufseiten aus Sichtfachwerk. Giebelseite einachsig; Satteldach, Giebelwände über das Dach hinaus hochgezogen. Das Wohnhaus liegt einbezogen in eine Gartenmauer neben dem Bruchsteinhaus „Alte Post“ (Liedbergstraße 47) und bildet mit anderen Objekten am Dorfplatz Embken einen Baubestand, der für den Ort und seine Siedlungsgeschichte bedeutsam ist. Es stammt aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts und ist auch unter der Bezeichnung „Altes Kutscherhaus) bekannt.

Hinweis: Das Gebäude ist im Denkmalverzeichnis des Landschaftsverbandes Rheinland enthalten, womit auch die Eigenschaft als Baudenkmal gem. § 2 Abs. 1 u. 2 Denkmalschutzgesetz bestätigt ist.