Palander Straße 13, D-52385 Nideggen - Abenden

Reste einer Hofanlage in Nideggen - Abenden

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um den Rest einer Hofanlage aus dem 17. Jahrhundert. Der rückwärtige Teil stammt aus dem 20. Jahrhundert. Der Wohnteil des 17. Jahrh. in zwei Achsen Tiefe erhalten, Straßenfront mit Mittelstil enggestelltes Fachwerk, gekrümmte Fußbänder, Fensteröffnungen verändert, Schwellbalken zwischen EG u. OG mit einfacher Profilierung, der neuere, rückwärtig anschließende Bauteil ohne Denkmalwert, Fenster mit modernen Ganzglasscheiben. Das Gebäude ist schon 1967 von DR. Jung als Baudenkmal begutachtet und eingestuft worden. Insbesondere im Ensemble des von Fachwerkhäusern geprägten Straßenbildes als Zeugnis der Bauweise in Abenden Ende des 17. Jahr./18. Jahrh. erhaltenswert.