Mühlbachstraße 22, D-52385 Nideggen - Abenden

Fachwerk - Winkelhofanlage in Nideggen - Abenden

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine 2-geschossige Winkelhofanlage aus dem 18. Jahrhundert. Das Gebäude wurde in Fachwerk errichtet. Der Wohnteil ist giebelständig, ehemals am Mittelstil in beiden Geschossen zusammengefasste Fenster, nachträglich vergrößert, links anschließend überbaute Toreinfahrt, Fensteröffnungen über der Tordurchfahrt modern, Hoffronten der beiden Flügel in Fachwerk erhalten, rückwärtig anschließend Neubau. Den Bestimmungen des Denkmalschutzes unterliegen die Toreinfahrt und der rechte Gebäudeteil, nicht jedoch der parallel zum Bach gelegene Neubau. Die Eintragung des Objektes liegt mit anderen Gebäuden der Mühlbachstraße mit ihren gestalterisch aufeinander bezogenen Häuserfronten und dem idyllisch dörflichen Charakter aber auch aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.