Bahnhofstraße 24, D-52385 Nideggen

Franziskaner Orden

Franziskaner Minoriten - Kloster in Nideggen

1764 (Inschrift im Keilstein der Tordurchfahrt)

1949 (Inschrift in der Tordurchfahrt)

Bei dem Objekt handelt es sich um eine zweigeschossige Klosteranlage aus verputztem Bruchstein, Fenstergewände, Türeingänge und Tordurchfahrt aus Rotsandstein, von der Klosteranlage des 18. Jahrhunderts nur der Restflügel mit der Tordurchfahrt erhalten, Tor beidseitig mit skulptierten Schlusssteinen, die rückwärtig in den Klosterhof umschließenden Bauten offenbar auf altem Grundriß modern errichtet, seitlich moderne Flügel. Auch der Grundriß ist schützenswert.

Ferner im Klostergarten östlich der Klausur Ruine einer kleinen Kapelle; vermutlich 14. Jahrhundert ehem. kleiner einschiffiger Bau mit polygonalem Chorschluß, lediglich die Umfassungsmauern erhalten. Zu dem Gesamtobjekt gehört ferner die Umfassungsmauer des Klostergartens aus dem 18. Jahrh. mit dem in der Mauer eingefügten Bildstock aus hellem Sandstein, Bildnische leer, halbrunder Giebel mit Marterwerkzeugen Christi, rechts daneben ein gleichartiger Bildstock, in einem anderen Stück der Klostermauer ein aus Resten zusammengefügter dritter Bildstock. Die Erhaltung des Gesamtkomplexes liegt im öffentlichen Interesse.