Brückenstraße 19, D-52385 Nideggen - Muldenau

Mitte des 19. Jahrhunderts

Bruchsteinhaus in Nideggen - Muldenau

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um das ehem. Schulhaus, das in Verbindung mit der Pfarrkirche, dem Pfarrhaus im Zentrum von Muldenau als kulturelle und soziale Einheit zu betrachten ist. Das Haus, ein zweigeschossiges Bruchsteingebäude mit regelmäßiger Fensterteilung, die mit Bundsandsteingewänden eingefasst sind, stammt aus der Mitte des 19. Jahrh. Architektonische Details wie Gewände, profilierte Gesims geben Aufschluß über die Entstehungszeit, so dass sich das Objekt auf Grund seiner Baumaterialien harmonisch in die ältere dörfliche Bebauung einbindet. Wie bei den standarisierten preußischen Schulbauten üblich, gliedert sich das Haus horizontal in zwei Nutzungseinheiten, im EG- ein Schulzimmer, über ein originales Treppenhaus gelangt man im OG in die ehemalige Lehrerwohnung. Das Klassenzimmer ist ungeteilt, ein konstruktiver Deckenbalken wird von originalen profilierten gusseisernen Säulen getragen. Die Fenster u. Türen sind neu, die Giebel freistehend mit Eckabsatz; Satteldach. Die Anlage ist demnach von Bedeutung für die Geschichte des Menschen, ihre Erhaltung liegt aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffent. Interesse.