Liebergstraße, D-52385 Nideggen - Embke

Kath. Pfarrkirche St. Agatha in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Die Kath. Pfarrkirche St. Agatha aus dem 16. Jahrh. (1553) mit späteren Umbauten, Turm 2. Hälfte 17. Jahrh., ehemals 3-schiffige Pfeilerbasilika; 3/8-Chorschluß; 1973 umgebaut zu einer modernen Hallenkirche, nur Chorschluß mit Westturm noch weitgehend original erhalten. Ausstattung weitgehend neu; an alten Ausstattungsstücken erhalten; farbig gefasste Pieta´ aus dem 19. Jahrh., auf hölzernem, quadratischem Sockel; Beichtstuhl aus Zülpich aus dem 19. Jahrh., nach Vorbild alter Ikonen; Holzstatue der Hlg. Agatha, ländlicher Barock aus dem späten 17. Jahrh.; Triumpfkreuz, Holz und farbig gefasster hölzerner Korpus, 18. Jahrhundert, wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil sie im Zusammenhang mit dem Frohnhof im Ensemble des Dorfplatzes bedeutend für die Siedlungs – und Wirtschaftsgeschichte am Nord-Ostrand der Eifel ist. An ihrem Schutz und ihrer Erhaltung besteht ein öffentliches Interesse.