Kirchstraße 16, D-52385 Nideggen - Berg

2. Hälfte des 18. Jahrhunderts

Winkelhofanlage in Nideggen - Berg

Rest der Hofanlage

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine dreiflügelige Hofanlage aus der 2. Hälfte des 18. Jahrhunderts. Das Wohnhaus ist giebelständig zur Straße mit zwei Fenstern im Erdgeschoß, ein Fenster im Obergeschoß mit Backsteinausfüllung der Gefache, nach links der Eingang, rückwärtig angeschlossen ein leicht eingezogener Fachwerkbau. Im Hintergrund des Hofes ein Scheunenbau mit Bruchsteinerdgeschoß, und Fachwerkaufsatz, vorgezogenes Dach, hohe Toreinfahrt, linksseitig des Hofes ein Bruchsteinbau mit Stallungen.

Das beschriebene Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es von Bedeutung für die Geschichte des Menschen ist, Aufschluß über den individuellen Gestaltungswillen seiner Erbauer gibt und seine Erhaltung aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse liegt.