Neffeltalstraße 28, D-52385 Nideggen - Embke

Bruchsteinhof in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt, ein spätgotischer Hof mit Ursprüngen aus dem 16. Jh. wirkt äußerlich schon sehr interessant, durch seinen Bruchsteintreppengiebel (weiß geschlämmt). Halbe Kreuzstockfenster mit Sandsteingewänden runden den relativ guten Zustand des Bauwerkes ab. Im hinteren Bereich schließt sich ein zweigeschossiges Fachwerkhaus mit durchgezapften Ankerbalken und originalen kleinen Sprossenfenstern an, die Gebäude sind mit einem Satteldach versehen. Auf der linken Seite liegt ein kleines Wirtschaftsgebäude, das im Untergeschoß aus geschlämmten Bruchsteinmauerwerk im Obergeschoß aus Fachwerk besteht. Auch das Wirtschaftsgebäude ist mit einem Satteldach versehen. An der rechten Traufseite befindet sich ein neuer Anbau in Fachwerkbauweise unter abgeschlepptem Pultdach. Die gesamte Anlage ist von Bedeutung für die Geschichte des Menschen insbesondere für die ortsgeschichtliche Entwicklung am Neffelbach. Seine Erhaltung liegt aus ortsgeschichtlichen Gründen im öffentlichen Interesse.