Rather Straße 97, D-52385 Nideggen - Rath

Kapellengemeinde

Kapelle und Pfarrhaus in Nideggen - Rath

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um die Kapelle und das Pfarrhaus (Erimitage) in Nideggen - Rath, die als Einheit anzusehen sind. Die Kapelle ist relativ glatt verputzt und steht zur Straße hin mit halbkreisförmiger Apsis. An ihrer linken Traufseite hat sie drei rundbogige Fenster. Das linke Fenster über dem Eingang mit geradem Sturz, die Gewände aus Sandstein. Die Kapelle wurde nach Kriegsbeschädigungen wieder hergerichtet. Zu den weiteren Details gehören eine kleine Empore, Glocken – Dachreiter und die Schiefereindeckung. Rechts im Rücksprung an die Kapelle angesetzt ist die giebelständige Erimitage, ein Fachwerkbau des 19. Jahrhunderts. Der Giebel wurde später aufgestockt und der Zwischenraum zur Kapelle durch einen leicht vorgekragten Massivbau ausgefüllt. Beide Bauteile haben einen gemeinsamen Giebel.

Die Erhaltung und Nutzung des Objektes liegt aus volkskundlichen Gründen im öffentlichen Interesse. Ferner ist es bedeutend für relig. Geschichte des Menschen.