Schefferstraße 10, D-52385 Nideggen - Schmidt

Winkelhofanlage in Nideggen - Schmidt

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um eine Winkelhofanlage aus Fachwerk mit Inschrift 1691 im Türsturz. Die Winkelhofanlage ist anderthalbgeschossig, Giebel mit einhüftig tiefergezogenem Dach, modern verbrettert, hofseitige Trauffront mit weitgehend erneuertem Fachwerk, Fenster im Obergeschoß sind zu Gruppen zusammengefasst. Im Winkel anschließender Wirtschaftsteil, ehemals mit Einfahrtstor, in das später ein modernes Fenster eingebaut wurde, später angesetzter niedriger eingeschossiger Flügel, Torbogen als Grundstücksdurchfahrt (bedacht) offenbar von einem anderen Hof hierher versetzt in grauem Naturstein. Das eben näher beschriebene Objekt wird in die Denkmalliste der Stadt Nideggen eingetragen, weil es bedeutend für die Siedlungsgeschichte im Stadtteil Schmidt ist und es Rückschlüsse auf die damalige Lebensweise der Bewohner zulässt.

Seine Erhaltung liegt im öffentlichen Interesse.