Markt 2 , D-52385 Nideggen

Café am Markt in Nideggen

Denkmalbeschreibung:

Das o. g. Gebäude befindet sich an prägnanter Stelle in historischem Bereich der Stadt Nideggen, am Marktplatz. Die Jahreszahl 1763 zeigt Maueranker im zweigeschossigen Bruchsteinhaus, das mit einer weißen Schlämme eingefärbt ist. Als Eckbebauung zeigt die Traufseite zum Markt hin, die Giebelseite mit Abwalmung zur Graf – Gerhard – Straße. Sämtliche Fenster und Türen haben Sandsteingewände mit geradem Sturz. Eine ehemalige rundbogige Toreinfahrt ist nach Nutzungsänderung zu einem verglasten Schaufenster umgebaut worden. Über der Eingangstür Muschelnische für eine Heiligenfigur. Im inneren des Hauses moderner Ausbau zu einer Bäckerei mit Cafe´. Die alten Innentüren aus dem frühen 18. Jh. sind noch z. T. erhalten. Das beschriebene Gebäude ist nicht allein aufgrund seines Alters und de für diese Zeit typischen Architekturmerkmale ein gutes Beispiel für die regionale Bauweise, die qualitätsvollen Einbauten sind Zeugnisse für die ausgeprägte Handwerktechnik der damals ansässigen Werkstätten. Die exponierte Lage im historischen Stadtmittelpunkt gibt Aufschluß über die Stadtentwicklung Nideggen, die Stadt hatte vor allem im Mittelalter aufgrund seiner bedeutenden Höhenburganlage ihre Blütenzeit. Demnach ist das Gebäude von Bedeutung für die Stadtgeschichte Nideggens und seiner Baugeschichte. Seine Erhaltung liegt aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.