Neffeltalstraße 42, D-52385 Nideggen - Embken

16. -18. Jahrhundert

Ehemalige Wasserburg in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine ehemalige Wasserburg (heute ohne Wassergraben) aus dem 16. – 18. Jahrhundert. Veränderungen wurden im 20. Jahrhundert herbeigeführt. Der Torbogen mit inschriftlicher Datierung 1947 wurde wohl nach dm 2. Weltkrieg erneuert. Die heute vierflügelige Anlage um einen Großen Innenhof mit ehemalig freistehendem Herrenhaus an der Rückseite ist bis auf ein Nebengebäude gut erhalten. Die Außenmauern der Wirtschaftsgebäude sind in Bruchstein erstellt, teilweise mit Werksteinspolien;  die Innenmauern der Wirtschaftsgebäude sind überwiegend erneuert. Das Herrenhaus, ein zweigeschossiger verputzter Bruchsteinbau auf hohem Sockelgeschoß steht traufenständig zur Hofseite mit 5 Achsen, wobei der Eingang sich in der Mittelachse befindet. Die Tür ist doppelflügelig mit Oberlicht und doppelläufiger Freitreppe; rechts kurzer, zurückspringender Flügel. Die Fenster sind durchgehend mit Bundsandsteingewänden eingefasst, profiliert mit kleinem Gesims. Die Außenwände sind mit einem modernen Kellenputz versehen. Geschützt wird es durch ein hohes Walmdach. Die ehemalige Burg in Nideggen- Embken ist außerordentlich interessant, weil sie Rückschlüsse auf die Lebensweisen über einige Jahrhunderte hinweg wiedergibt. Sie ist in der hiesigen Gegend auch wegen ihrer Anlegung in Architektur und Form interessant und gibt viele Rückschlüsse auf den damaligen Gestaltungswillen. Auch aus Orts- und Volkskundlichen Gründen liegt ihre Unterhaltung im öffentlichen Interesse.