Liebergstraße 40, D-52385 Nideggen - Embken

Ehemalige Alte Post in Nideggen - Embken

Denkmalbeschreibung:

Bei der „Alten Post“ in Embken, handelt es sich um einen zweigeschossigen Bruchsteinbau mit Sandsteingewänden an allen Fenstern aus dem 17. Jahrhundert; Datierung im Türsturz 1761. Das Gebäude ist traufenständig zu 5 Achsen mit Eingang (neue Tür) in der Mittelachse. Fenster und Tür mit segmentbogigem Sturz, Sprossenfenster, Fenster im Obergeschoß etwas kleiner als die des Untergeschosses. Die rückwärtige Traufseite ist 3achsig, deren Mittelachse risalitartig vorgezogen, übergiebelt. Ein Mansardkrüppelwalmdach mit profiliertem Gesims und Schiefereindeckung schützt das Gebäude. Der Park (Garten) an der Rückseite des Gebäudes ist mit einer Bruchsteinmauer umrandet.

Die „Alte Post“ in Nideggen Embken befindet sich in einem außerordentlichen schönen Ensemble am Dorfplatz des Ortes in Gesellschaft von einigen Baudenkmälern u. a. dem schon restaurierten Kutscherhaus, dem Frohnhof und der Kirche. Das Gebäude selbst, aber auch die Verbindung mit dem Kutscherhaus lässt Rückschlüsse über damalige Lebensabläufe (Post u. Personenbeförderung) zu und ist daher aus ortsgeschichtlichen u. volkskundlichen Gründen schützenswert.