Denkmale in der Gemeinde Niederzier

Rathausstraße 2 - 8, 52382 Niederzier

Gemeinde Niederzier

Burg Niederzier und Rentei in Niederzier

Burg Niederzier (Gemeindeverwaltung)

Mittelalterliche Gründung; Neubau Herrenhaus 1698 auf älteren Resten; Neubau Vorburg 16. Jh., 1724, 1765, Wiederaufbau in veränderten Formen nach schwerer Kriegszerstörung;

2-teilige Wasserburg, Vorburggräben bis auf Ostteil verfüllt; Herrenhaus rechteckiger 2-geschossiger Backsteinbau von 6:7 Achsen auf hohem Kellergeschoß, Rechteckfenster mit Sandsteinfassungen und schmalen Ziergesims; Rustikaportal mit geradem Sturz und Schweifgiebel mit Wappen, darüber Okulus;

Innenaufteilung nach Kriegszerstörung völlig verändert mit kleinem Hof und Satteldächern; Vorburgsüd- und Westflügel neu; im Südflügel restauriertes Portal mit Wappengiebel; Ostflügel: Pächterhaus des  18. Jh., 2- geschossiger Backsteinbau von 5 Achsen, Stichbogenfenster mit Keilstein, Satteldach.