Denkmale in der Gemeinde Niederzier

St. Thomas Straße , 52382 Niederzier - Ellen

Kath. Kirchengemeinde Ellen

Kath. Pfarrkirche St. Thomas von Canterbury in Niederzier - Ellen

Denkmalbeschreibung:

Kath. Pfarrkirche St. Thomas. Mittelalterliche Gründung; nach Zerstörung im 30-jährigen Krieg. Anlage von Kloster und Kirche 1652, 1798 durch Brand zerstört; 1802 Aufhebung des Klosters, Neubau der Kirche 1856; Saalkirche aus Backstein zu 7 Jochen; mit vorgelagertem 3-geschossigem Westturm auf quadratischen Grundriß, 3/8-Chorschluß, dahinter Sakristeianbau auf quadratischem Grundriß, mit Treppengiebel (im Untergeschoß der Sakristei Reste einer älteren Mauer); am Langhaus auf jeder Seite 7 2-bahnige Maßwerkfenster zwischen einfachen Strebepfeilern; verkröpftes Kaff- und Sockelgesims; Satteldach; Turm auf quadratischem Grundriß, mit achteckiger Schieferhaube und 4 kleinen Eckhauben; In Inneren Kreuzrippengewölbe über geschichteten Wandvorlagen; der größte Teil der Ausstattung wie Gestühl, Altar und Orgel neu, unter der Orgelempore Pieta aus dem späten 15. Jh. mit Farbfassung aus dem späten 19. Jh. inschriftlich datiert 1728;