Denkmale in der Gemeinde Niederzier

Schloßstraße 117, 52382 Niederzier - Hambach

Gemeinde Niederzier

Schloß Hambach in Niederzier - Hambach

Denkmalbeschreibung:

Schloß Hambach , 1548 – 1563 Neubau anstelle einer zerstörten älteren Anlag unter Einbeziehung der gotischen Westtürme; ehem. wasserumwehrte 4-flügelige Schlossanlage mit 4 Ecktürmen; Ausbau einer mittelalterlichen Anlage zum Jagdschloß des Herzogs von Jülich durch A. Pasqualini. Baustein mit Blaustein- und Rotsandsteingliederungen; erhalten 3 runde Ecktürme, Teile des Süd- und Westflügels sowie Futtemauern des Weihers; Südostflügel heute Wohnhaus, 2-geschossig mit flachbogigen Fenstern in Werksteingewänden des 18. Jh. , im Mauerwerk Reste von Quersprossenfenstern und Ansätze der hofseitigen Loggia, erneuertes Satteldach; Westflügel in den Außenmauern bis Traufhöhe erhalten; Innenausbau beider 18.-19. Jh mit starken Veränderungen der ursprl. Einteilung; Westturm  mit gotischem Sterngewölbe; im Hof Aufstellung vieler Spolien; Porpfeiler mit Kapitellen und Medallions aus Spolien.