Denkmale in der Gemeinde Niederzier

Burg Obbendorf, 52382 Niederzier - Hambach

Burg Obbendorf in Niederzier - Hambach

Denkmalbeschreibung:

Gut Obbendorf Mittelalterliche Gründung, ältester Teil aus dem frühen 15. Jh. (Torsturm an der Nordostecke des Wohnhauses, Fundamente der übrigen Anlage), Wohngebäude 1604, Stallungen und Scheune 19. Jh. unter teilweiser Benutzung der alten Außenmauern;

Ehem. 2-teilige Wasserburg am Südostende von Hambach, von zum Teil zugeschütteten tiefen Gräben umgeben; Backstein; Wirtschaftsbauten an der Südseite; Wohngebäude als Winkelbau mit einfachen Renaissancegiebeln an den Schmalseiten, 2-geschossig, hohes Satteldach; Turm auf quadratischem Grundriß mit nördlich vorgelagertem, schmälerem quadratischem Treppentürmchen; Turm mit halben Kreuzstockfenstern und Schießscharten mit Rotsandsteingewänden; Turm mit Satteldach, Treppentürmchen mit 8-seitiger verschieferter Haube; südwestlicher Flügel Wirtschaftsgebäude aus dem 20. Jh. Bereich mit Kirche und Friedhof.