Denkmale in der Gemeinde Nörvenich

Frauwüllesheimer Straße 3,  D-52388 Nörvenich - Binsfeld

Kath. Kirchengemeinde Binsfeld

16. Jahrhundert, 1877

Kath. Pfarrkirche St. Gertrud in Nörvenich - Binsdorf

Denkmalbeschreibung:

16. Jh. 1877 Verlängerung und Turm; 3-schiffige Hallenkirche des 16. Jh.; Hochschiffwände in Bruchstein mit backsteinernen Strebpfeilern; leicht eingezogener Chor mit 3/8-Schluß, Backstein mit Werksteingesimsen; Langhaus zu 3 Achsen, 4. Fensterachse mit eingezogenem, 3-geschossigem Westturm von 1877; Turm gotisierend mit Blendnischen und spitzbogigen Schallarkaden, spitze Haube, ins Achteck übergeführt; Buntsandsteingewände; Kirche mit Satteldach; der zugehörige Kirchhof mit neuaufgestellten Sandstein- bzw. Blausteinkreuzen des 17.-19. Jh.; an der Nordseite des Kirchhofs Lourdesgrotte mit Grabmal der Familie Kirchhards, laut Inschrifttäfelchen errichtet von Firma Cremer Grottenbaugeschäft Bad-Godesberg.