Denkmale in der Gemeinde Nörvenich

Kirchstraße,  D-52388 Nörvenich - Hochkirchen

Kath. Pfarrgemeinde Hochkirchen

Kath. Pfarrkirche St. Viktor in Nörvenich - Hochkirchen

Denkmalbeschreibung:

Westturm 12./13. Jh., Langhaus 15./16.jh., nördliches Seitenschiff 18. Jh., Vorhalle 1819, 1907 restauriert;

2-schiffige Hallenanlage des 15.-16. Jh. zu 3 Jochen, mit spitzbogigen Maßwerkfenstern, Kreuzrippengewölbe mit 8-eckigen kämpferlosen Stützen; eingezogener Chor mit geradem Schluß, Sterngewölbe; nördliches Seitenschiff im Innern in Maueranker datiert 1747; romanischer Westturm von sehr wuchtigen Proportionen, aus Sandstein und Tuff mit Eckquaderung, 2-geschossig mit vierseitigem, zurückragendem Aufsatz, darüber 8-seitige, geschieferte Haube;

im Inneren ziemlich vollständige spätbarocke Ausstattung mit Kanzel, Haupt- und Nebenaltären, Altar und Chorgestühl sowie Kommunionbank, Vertäfelungen und Beichtstühle;

alter zugehöriger Kirchhof mit Bruchsteinmauer eingefasst, an den Wegrändern eine ungewöhnlich große Anzahl guter Grabkreuze des 16. bis 18. Jh. aus Rotsandstein und Blaustein.