Denkmale in der Gemeinde Nörvenich

Burg Bubenheim,  D-52388 Nörvenich - Rommelsheim

16./18./19. Jahrhundert

Burg Bubenheim in Nörvenich - Rommelsheim

Denkmalbeschreibung:

M. 16./18./19. Jh., Neubauten in der Vorburg 1961; 2-teilige Wasseranlage; ehem. 3-flügelige Vorburg aus Backstein, vorwiegend 19. u. 20. Jh., Wohnhaus 1962 ; Wassergräben zugeschüttet; Herrenhaus auf eigener Insel, Wassergraben des Herrenhauses teilweise zugeschüttet; 2-flügeliger Backsteinbau, giebelseitig zu 2 Achsen, hofseitig zu ehem. 2. Achsen mit aufgesetztem, 8-eckigem Treppenturm; über Eck gestellter Eckturm auf annähernd quadratischem Grundriß, Backstein mit Eckquaderungen in Buntsandstein, große Kreuzstockfenster, teilweise in Beton erneuert, im EG alle Fenster verkleinert, profiliertes Traufgesims, Turm mit 8-eckiger Haube, Haupthaus mit Satteldach; Winkelanbau E. 19. Jh., darüber Wappen mit Inschrift 1720; Anbau in Backstein mit Werksteingewänden, Satteldach; darin vorgekragtes Räucherhaus; darunter wohl ehem. Turmfundamente aus Buntsandstein, ausgeflickt; Satteldächer; Innenausbau urspr. in 2 große Säle pro Geschoß aufgeteilt, Ankerbalken m. profilierten Konsolen, spätgotische Kamine;