Denkmale in der Gemeinde Titz

Hauptstraße 4,  D-52445 Titz - Ameln

Frühes19. Jahrhundert

Vierkant - Hofanlage in Titz - Ameln

Denkmalbeschreibung:

Frühes 19. Jahrhundert; Große Vierkant-Hofanlage aus Backstein, Wohnhaus an der hinteren Seite des Hofes, an der Rückseite neuer Balkenausbau; Wohnhaus verputzt, 2-geschossig, Fassade zu 5 Achsen, Eingang in der Mittelachse, mit Werksteingewände, neuere Tür, Oberlicht, neuer Freitreppe, Ganzglasfenster in Werksteingewänden, initialen in Maueranker an der Fassade; Wappenstein über dem Eingang; Walmdach; Wirtschaftsgebäude an der rechten Hofseite 19. Jh., Begrenzungen zur Straße 20.Jh. Guter repräsentativer Bau in den regionaltypischen Formen.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- u. ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.