Denkmale in der Gemeinde Titz

Kirchweg 7,  D-52445 Titz - Jackerath

Kath. Kirchengemeinde Jackerath

Kath. Pfarrkirche St. Maria Schmerzhafte Mutter in Titz - Jackerath

Erbaut 1854 bis 1858 von Vincenz Statz,

Turm erbaut 1866 von Weise: 3-schiffige neugotische Backstein-Säulenbasilika mit eingezogenem Westturm; innen urspr. kreuzrippengewölbtes Mittelschiff, nach Kriegszerstörung Flachdach eingezogen, erhalten Wanddienste auf Konsolen; Seitenschiffe mit Kreuzrippengewölbe auf Innendiensten und Konsolen, alle Fenster modern; Orgel modern auf neugotischer steinerner Orgelempore mit Hallendecke, Gestühl und Seitenaltäre neugotisch, in der Vorhalle des Turmes älterer Wappenstein eingesetzt; Außenbau mit Tuff- und Basaltgliederungselementen; Turm 3-geschossig auf quadratischem Grundriß mit polygonal vorgesetzten Ecktreppentürmchen, spitze 8-eckige Haube, Polygonalchor, Satteldach, verschiefert;

Zugehörig Stationsweg von 1728 mit den 7 Schmerzen Mariens,  7 Heiligenhäuschen auf rechteckigem Grundriß, Rechtecknischen mit profiliertem Gesims, giebelartigen Abschluß, in den Nischen moderne Darstellungen der 7 Schmerzen Mariens.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.