Denkmale in der Gemeinde Titz

Bungstraße 12,  D-52445 Titz

Kath. Kirchengemeinde Titz

Kath. Pfarrkirche St. Comans und Damian in Titz

Denkmalbeschreibung

Turm 15. Jh., Langhaus 1839; 3-schiffige Hallenkirche, Backstein in neugotischen Formen, Gliederungselemente aus Tuff und teilweise hellem Sandstein; Seitenschiffskapellen mit eigenem Dach, im Außenbau polygonal vertretend; schmaler hoher Polygonalchor; eingezogener Westturm mit begleitenden Treppentürmchen; Langhaus zu 4 Jochen, weite Halle, Kreuzgratgewölbe mit Bandrippen in den Garten und Scheidbögen, schlanke Rundpfeiler mit Virtelung und stilisierten Blattkapitellen auf hohem Podest; Ausstattung mit Heiligenfiguren, Haupt und Nebenaltären, Beichtstühlen und Gestühl weitgehend Ende des 19. Jh. bis auf den Altarraum erhalten die alten Fußbodenkacheln, Fenster alle modern; Chor und Seitenkapellen mit schlanken Rippengewölben auf Diensten, konsolgestützt; originale Orgelempore mit erneuerter Orgel.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.