Denkmale in der Gemeinde Titz

Agricolastraße 5,  D-52445 Titz - Rödingen

Backstein - Villa in Titz - Rödingen

Denkmalbeschreibung:

1900 inschriftlich notiert; Backstein- Villa mit aufwendiger Putzgliederung in Neu-Renaissance-Formen. 2-geschossig mit Attikageschoß, auf kreuzförmigem Grundriß; Fassade links als Risalit vorgezogen, übergiebelt, im UG mit vorgebautem Erker; rechts und links verandaartige Vorbauten mit Treppenaufgängen, darüber Terasse; im hinteren Teil der Villa Putz teilweise abgängig; rundbogige Fenster mit ornamentierten Brüstungsfeldern; Fenster und Türen im Originalzustand weitgehend gut erhalten.; umfassende Gartenmauer mit schmiedeeisernem Gitter und gequaderten Torpfeilern; zugehörige Remise aus Backstein mit Krüppelwalmdach.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders architektur- u. ortsgeschichtlichen sowie städtebaulichen Gründen.