Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Martinusstraße 38, D-52391 Vettweiß - Froitzheim

Bruchsteinwohnhaus in Vettweiß - Froitzheim

Denkmalbeschreibung:

Um 1800; 2-geschossiger, 4-achsiger, traufenständiger Bruchsteinbau, mit tonpfannengedecktem Satteldach; spätbarocke, 2-flügelige Haustür mit geschnitzten Kasetten und Oberlicht noch vorhanden;  im Inneren hat sich die ursprüngliche Raumaufteilung mit einigen Ausstattungsdetails erhalten. Im linken Erdgeschßzimmer befindet sich eine 2-flügelige Verbindungstür der Jahrhundertwende in einem stuckierten Rahmen aus der Zeit um 1800. Im rechten Erdgeschosszimmer hat sich ein Wandschrank mit barock geschweiften Füllung erhalten. In fast allen Räumen tritt unter den Tapeten der originale, gut erhaltene Lehmputz zu tage. Eine Holztreppe des 19. Jahrhunderts führt ins Obergeschoß, wo in allen Räumen unter der Verkleidung die originalen Kölner Decken erhalten geblieben sind. Der Dachstuhl ist in weiten Teilen original. Im Dachraum besteht noch eine alte Räucherkammer.

Das Haus ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, besonders architektur- u. ortsgeschichtlichen Gründen.