Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Gin-4

Antoniusstraße 2 / Triftstraße 1, D-52391 Vettweiß - Ginnick

Bildstock in Vettweiß - Ginnick

Denkmalbeschreibung:

Bei dem in eine alte Bruchsteinmauer eingelassenen Bildstock handelt es sich um ein sakrales Objekt aus dem 18. Jahrhundert, offensichtlich in situ (sehr selten), das aus Rotsandsteinquadern errichtet wurde und in Unter- und Oberteil gegliedert ist. Beide Parteien sind durch ein einfaches Gesims getrennt, der Oberbau enthält eine Rundbogennische und ist rundbogig geschlossen. Die Backsteinummauerung ist eine jüngere Reparatur; auch Figur und Gitter sind erneuert. Der Bildstock ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, da er ein Zeugnis der bis in unsere Zeit tief in der Bevölkerung verwurzelten Frömmigkeit ist, die das gesamte Leben auf dem Lande prägte. Für die Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, insbesondere volkskundliche Gründe vor, denn in Gestalt und Platzierung dokumentiert das Objekt lokale religiöse Traditionen und Kultformen, Die für die Historische Dimension von Ginnick wichtig ist.