Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Gla-5

Hubertusstraße 19, D-52391 Vettweiß - Gladbach

12.  Jahrhundert

Burg Gladbach in Vettweiß - Gladbach

Denkmalbeschreibung:

12. Jh., Ausbauten im 18. u. 19. Jh., moderner Innenausbau. zweiteilige Wasseranlage Herrenhaus Backstein mit Buntsandsteingewänden; 2-geschossig, halbrunde Flügelvorbauten mit eigenem Dach, davon einer auf den Fundamenten des Mittelalterlichen Bergfrieds, der andere 1715 ff.; Herrenhaus-Insel mit hohen Böschungsmauern, auf einer Ecke mittelalterlicher Zwingerturm erhalten; am Herrenhaus Mittelrisalit mit kleinem Dreiecksgiebel, darin Haupteingang; profilierte Traufgesimse, Walmdach; Vorburg 3-flügelig, seitlicher Eingang mit Portalvorbau des 17. Jh., Backstein mit Buntsandsteingewänden;

zugehörig: Parkanlage, Wassergräben, spitzbogig überfangenes Heiligenhäuschen des späten 19. Jh. Aus Backstein.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.