Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Gla-9

Petrusstraße 51, D-52391 Vettweiß - Gladbach

Kath. Kirchengemeinde Gladbach

15. - 16. Jahrhundert

Kath. Pfarrkirche St. Petrus in Vettweiß - Gladbach

Denkmalbeschreibung:

15.-16. Jh., Umbau 1830;  2-schiffige kleine Hallenkirche; kreuzrippengewölbt, 3-seitig geschlossener Chor; eingezogener 3-geschossiger Westturm mit hoher, spitzer Haube; Chor Bruchstein mit Werkstein-Ziergliedern und Ziegeleinsprengseln; Langhaus 1830 backsteinverkleidet, Turm 1830 neu aus Backstein; Langhaus mit Satteldach; moderne Fenster und Vorbauten, moderne Sakristei,

zugehörig: alter Kirchhof mit umgebender Bruchstein- bzw. Backsteinmauer, darin eingemauerte Kreuze; auf dem Kirchhof noch Grabplatten der Burghessen von Gladbach; Grabkreuze des 16.-19. Jh.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.