Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Sie-8

Rövernischer Straße 7, D-52391 Vettweiß - Sievernich

15. - 18. Jahrhundert

Burg  in Vettweiß - Sievernich

Denkmalbeschreibung:

15.-18. Jh., um 1860 erweitert; ehem. 2-teilige Wasseranlage mit teilweise doppeltem Grabensystem, Herrenhaus Backstein mit Werksteingewänden, 5 Achsen, 2 Geschosse, Eingang mit Freitreppe in der Mittelachse (Oberbau 1860); 1-geschossige Seitenbauten, Satteldach, Dachreiter. Vorburg Backstein, 3-flügelig. OG der Einfahrtsfront in Fachwerk, vom Hof her mit symmetrischen Treppenaufgängen versehen. Inschrift im inneren Bogen der Vorburg: „Durch britische Bomben zerstört am 15. Juli 1941, von Deutschen Reich neu erbaut von 1941-1943“ zugehörig weitläufige Grabenanlage und Garten auf der Hausseite, Freiraum vor der Vorburg.

Die Gebäude, die in die Denkmalliste eingetragen sind, ergeben sich aus der beigefügten Flurkartenablichtung.