Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Vet-1

Gereonstraße 12, D-52391 Vettweiß

ehem. Molkerei  in Vettweiß

Denkmalbeschreibung:

Das Molkereigebäude entstand nach den Eintragungen in den Bauplänen vom Molkereineubau in den Jahren 1901/02. Das Gebäude beschreibt einen rechteckigen Grundriß, es gliedert ich in Keller-, Erd- und Obergeschoß und schließt mit einem Walmdach ab. Alle zur Straße hin sichtbaren Fassaden in zweifarbig ornamentiertem Backstein sind symmetrisch aufgebaut. Zeigen jeweils einen Mittelrisalit, der in der Dachzohne als Zwerchgiebel ausgebildet ist. Die Raumaufteilung und Konzeption im Innern des Gebäudes ist weitgehend unverändert, im Kellergeschoß sowie im Erdgeschoß sind heute noch die Produktionsräume der Molkerei vorhanden und deren Zweckbestimmung ablesbar.

Das zuvor beschriebene Gebäude ist in seiner architektonischen Formensprache ein typischer Vertreter dieser Zeit und ist mit einer Reihe von kommunalen Bauten dieser Region vergleichbar.

Bedeutsam ist vor allem, daß  es sich hierbei um die letzte Molkereianlage im Kreis Düren handelt aus der Zeit vor dem 1. Weltkrieg.