Denkmale in der Gemeinde Vettweiß

Gereonstraße 14, D-52391 Vettweiß

Gemeinde Vettweiß

keine Angaben

Rathaus  in Vettweiß

Denkmalbeschreibung:

Das Rathaus gehört zu einer Gruppe von Gründerzeitbauten, die die Ortserweiterung nach Osten hin um die Jahrhundertwende dokumentiert. Der winkelige Baukörper mit zwei Geschossen zeigt zur Straße hin einen eingebauten Turm auf polygonalem Grundriß mit Haube. Unregelmäßig angelegte Fenster unterschiedlicher Form und Ausprägung kennzeichnen den Baukörper, der eine grobe, gelb-braune Putzhaut trägt und dessen gliedernde Bauteile durch Putzgewände akzentuiert sind, die einen Rotsandstein vortäuschen. Das abschließende Walmdach wird belebt durch zahlreiche dekorative Aufbauten. Im Inneren des Objektes blieb das ursprüngliche Treppenhaus mit originaler Verglasung erhalten. Im Vergleich mit den historischen Rathäusern von Nörvenich, Drove oder Hergarten, die sich durch romantisierende Fachwerkelemente auszeichnen, hebt sich das Rathaus in Vettweiß durch seine einheitliche Oberflächenstruktur und Materialwahl deutlich ab.

Bedeutend für die Geschichte des Menschen, erhaltenswert aus künstlerischen, wissenschaftlichen, besonders ortsgeschichtlichen Gründen.