Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Marienstiftstraße, 41812 Erkelenz -  Borschemich

Pfarrgemeinde Borschemich

St. Martinus Borschemich

Kirche St. Martin in Borschemich

Standort:

Die Kirche St. Martin hat ihren Standort an der Marienstiftstraße im Stadtteil Borschemich, in der Stadt Erkelenz im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 56 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz. Nach einem Beschluß der Landesregierung von NRW wird die Kirche samt der Ortsschaft Borschemich dem Braunkohlentagebau weichen.

Geschichte:

Die Kirche wurde in den Jahren 1906 / 1907 nach den Plänen von Edmund Renard aus Köln gebaut. Am 9. Oktober 1915 wurde die Kirche geweiht. Im Kriegsjahr erlitt die Kirche einige Schäden, die bis 1950 behoben waren. In den Jahren 1982 / 1983 wurden umfassende Außen- und Innenrenovierungen durchgeführt.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine einschiffige Backsteinkirche mit drei Joche im Langschiff. Hinter einem spitzgeschlossenen Triumphbogen steht ein schmäleres Chorjoch mit einem dreiseitig geschlossenem Chor. Das Schiff hat ein spitzbogiges Kreuzgratgewölbe. Der dreigeschossige Turm steht an der Südecke der westlichen Vorhalle.

Infos zur Kirche St. Martin:

*  Die Orgel mit 16 Registern und einer pneumatischen Traktur stammt aus dem Jahr 1911