Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

In Gerderhahn 52, 41812 Erkelenz - Gerderhahn

Kath. Pfarrgemeinde Gerderhahn

Erste hl. Messe

Hl. Dreifaltigkeit Gerderhahn

Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Gerderhahn

Standort:

Die Kirche Hl. Dreifaltigkeit hat ihren Standort In Gerderhahn 52, in der Stadt Erkelenz im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr. 101 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Um die Jahrhundertwende bemühten sich die Einwohner von Gerderhahn um eine eigene Kirche. Man beauftragte den Bauunternehmer und Architekten Fischer in Rheydt einen Plan zu entwerfen. Am 30. Juni 1901 wurde der Grundstein gelegt und am 31. Mai  1904 konnte die erste hl. Messe in der Kirche gefeiert werden. 1961 wurde sie erweitert durch den Anbau von zwei Seitenschiffen nach Entwurf von Josef Viethen aus Erkelenz. Die Leitung einer Instandsetzung im Jahre 1973 hatte H. D. Brunn aus Wassenberg.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen neugotischen Backsteinbau in drei Jochen im Langhaus und einem schmalen Chorjoch und einem dreiseitig geschlossenen Chor. Langhaus und Chor besitzen ein Kreuzrippengewölbe. Für den Bau der flachgedeckten, niedrigen Seitenschiffe wurden die Seitenwände aufgebrochen und die Strebepfeiler durch Stützen ersetzt. Die Seitenwände der Nebenschiffe bestehen aus Beton und Glasbausteinen. Auf dem Westgiebel hat ein achtseitiger, schlanker Dachreiter seinen Platz.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 654 - 655

*  In der Kirche ein Hochaltar, zwei Seitenaltäre, Kreuzigungsgruppe sowie Heiligenfiguren