Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

In Granterath 20, 41812 Erkelenz - Granterath

Kath Pfarrgemeinde Granterath

St. Michael Granterath

Kirche St. Michael in Granterath

Standort:

Die Kirche St. Michael hat ihren Standort In Granterath 20, im Ortsteil Granterath in der Stadt Erkelenz im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

Der katholische Kirchenbau-Verein zu Granterath ließ um 1859 von Heinrich Nagelschmidt aus Köln den Plan für eine Kirche zeichnen. Am Fest des Erzengels Michael 1863 wurde der Grundstein gelegt. Am 12. August 1900 wurde die Kirche geweiht. 1923 mußte sie renoviert werden, wobei die flache Holzdecke durch ein Gewölbe ersetzt wurde. Der Plan war von Kreisbaumeister Pickemeyer. 1952 wurde die Frontmauer restauriert. Nach Plänen von Josef Viethen wurde 1956 ein Turm statt des Dachreiters erbaut. 1957/58 wurde das rechte, 1967 das linke Seitenschiff erneuert. Unter der Leitung des Architektenteams Lennartz wurde 1989 die Kirche renoviert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau mit zwei ungleichen, niedrigen Seitenschiffen, einem Chorjoch und eine halbrunde Apsis. Die vier Joche der alten Kirche haben Kreuzgewölbe, die Seitenschiffe haben flache Decken. Der fünfgeschossige Turm ist wenig gegliedert und steht an der Westseite des linken Seitenschiffs.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 657 - 658

*  Zur Dorf- und Pfarrgeschichte von Granterath, v. Konrad Hittingen, HK. der Erkl. Lande 1964 S.71-81

Ausstattung:

*  In der Kirche ein Hochaltar, ein Taufstein aus 1864, Kreuzwegstationen und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 9 Registern und pneumatischen Traktur wurde 1949 von der Fa. Bach aus Aachen gebaut.

*  Am Kirchturm ist eine Turmuhr eingebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus den Jahren 1400 und 1947.