Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Hatzurodestraße 25, 41812 Erkelenz - Hetzerath

Kath Pfarrgemeinde Hetzerath

St. Josef Hetzerath

Kirche St. Josef in Hetzerath

Standort:

Die Kirche St. Josef hat ihren Standort an der Hatzurodestraße 25, im Ortsteil Hetzerath in der Stadt Erkelenz im Kreis Heinsberg.

Geschichte:

1896 gründete man einen Sammelverein zum Bau einer eigenen Kirche. 1909 wurde der königliche Baurath Fritz Daniels aus Aachen, um einen Bauplan gebeten. Am 3. Juni 1912 war die Grundsteinlegung, am 24. August wurde die Kirche benediziert. 1923 wurde die Sakristei gebaut. Im Februar 1945 wurde die Kirche durch Kriegseinwirkungen stark beschädigt. Nach Beheben der Schäden wurde die Kirche 1953/53 nach dem Plan von Heinz Tillmanns aus Erkelenz erheblich erweitert. Die Südwand wurde in vier spitzen Bogen geöffnet und in Breite des Langschiffs wurde ein neues Langschiff gebaut. Am 30. August 1953 wurde sie geweiht.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau mit einem östlichen niedrigem Seitenschiff und gerade abschließendem Altarraum in Breite des Mittelschiffs. Der dreiseitig geschlossene Chor der alten Kirche aus 1912/13 ist Taufkapelle. Die Kirche hat eine Holzbalkendecke, im alten Teil ein Kreuzgewölbe. An der Ostseite des Altarraumes die Sakristei, darüber der Turm mit der Glockenstube.

Ausstattung:

*  In der Kirche ein Hochaltar, ein Taufstein, Tabernakel aus 1960, Madonna und mehrere Heiligenfiguren.

*  Die Kirche besitzt eine elektrische Orgel.

*  An der Kirche ist eine Gefallenen-Gedächtnisstätte, ein Jüdischer Gedenkstein und eine Heiligenfigur.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1954, 1978 und 1984