Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Golkrather Straße / In der Vore, 41812 Erkelenz - Houverath

11. Juni 1988 nach Restaurierung

St. Laurentius Houverath

Marienkapelle in Houverath

Standort:

Die Marienkapelle hat ihren Standort an der Golkrather Straße / In der Vore, im Ortsteil Houverath, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht als Baudenkmal Nr. 150 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Marienkapelle in der Vore wurde von den Anwohnern im Jahre 1921 erbaut. Nach einer Restaurierung im Jahre 1988 wurde die Kapelle am 11. Juni eingeweiht.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen offenen Backsteinbau mit einem spitzbogigen Eingang unter einem Satteldach. Zwei Türmchen rechts und links flankieren den sechsseitigen Dachreiter, der von einem Kapellenkreuz und einem Wetterhahn bekröhnt ist. Die geklinkerte Giebelwand ist im oberen Bereich stufenartig verputz und trägt ebenso wie die beiden Türmchen eine Giebelblume. Ein schmiedeeisernes Gitter ziert den Eingang.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 662 - 663.

*  Denkmalliste Erkelenz  Nr. 150 Eintrag: 28. Januar 1993