Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Kaulhausen 47, 41812 Erkelenz - Kaulhausen

Benedizierung:

St. Valentin Venrath

Wendelinus - Kapelle in Kaulhausen

Standort:

Die Wendelinus - Kapelle hat ihren Standort in Kaulhausen 47, im Ortsteil Kaulhausen, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Die Kapelle steht als Baudenkmal Nr. 176 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Ende des vorigen Jahrhunderts beabsichtigten die Bewohner des Dorfes, an Stelle ihres alten, "kleinen, armseligen" Kapellchens, in dem sie jeden Abend den Rosenkranz beteten, eine größere Kapelle zu bauen. 1900 legte Franz Statz aus Köln, einen Bauplan vor. 1908 schenkte Heinrich Gormann das Grundstück mit der aufstehenden Kapelle der Pfarre Venrath. Im  gleichen Jahr wurde die Kapelle benediziert. Ebenfalls 1908 erteilte das Generalvikariat die Erlaubnis, die Wendelinus - Reliquie öffentlich verehren zu dürfen.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen neugotischen Backsteinbau mit einer spitzgiebeligen Front. Der vierseitige Dachreiter ist mit einem achtseitigen Helm bedeckt. Ein Kapellenkreuz mit einem Wetterhahn bekröhnt die Kapelle.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 675 - 676.

*  Denkmalliste Erkelenz  Nr. 176 Eintrag: 14. Mai 1985