Kirchen und Kapellen in der Stadt Erkelenz

Kleinbouslar 34, 41812 Erkelenz -  Kleinbouslar

unbekannt

St. Paul Lövenich

Kapelle St. Barbara in Kleinbouslar

Standort:

Die Kapelle zur Heiligen Barbara hat ihren Standort im Stadtteil Kleinbouslar, in der Stadt Erkelenz, im Kreis Heinsberg. Sie steht als Denkmal Nr.193 in der Denkmalliste der Stadt Erkelenz unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 2. Januar 1860 bat Theodor Ropohl um die Erlaubnis, eine Kapelle bauen zu können, damit in der Fastenzeit abends der gemeinsame Rosenkranz nicht mehr im Freien gebetet werden müsse. Das Generalvikariat in Köln erteilte die Genehmigung umgehend. Durch Testament kam die Kapelle 1882 in den Besitz der Kirchengemeinde. 1898 wurde sie nach Plan von Prof. Johann Hubert Schüller aus Aachen, und auf dessen Kosten erweitert.

Architektur:

Die Kapelle ist ein kleiner Backsteinbau mit einem Querschiff. Auf dem Satteldach über der Vierung steht ein vierseitiger Dachreiter der von einem Kapellenkreuz mit einem Wetterhahn bekrönt. ist.

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 671 - 673

*  In der Kapelle ein Altar, Heiligenfiguren